С появлением замороженных овощных смесей жизнь хозяек стала значительно легче. Овощи уже вымытые и порезанные, еда готовится быстрее, использовать свежие продукты можно круглый год, а еще такие смеси очень разнообразны.
История открытия
Все мы знаем, что при минусовой температуре продукты, в том числе и овощи, замерзают. Но вот беда, после разморозки они теряют свой вкус. Но овощные смеси отличаются вкусом свежих овощей. Секреты правильной заморозки были открыты американским исследователем Кларенсом Бёрдсаем. Когда он в 1912 году изучал природу полуострова Лабрадор, то заметил, что местные жители выловленную рыбу сразу замораживали. После оттаивания она сохраняла все вкусовые качества свежего продукта.
После возвращения в Нью-Йорк Бёрдсай много экспериментировал, пока не обнаружил зависимость от скорости заморозки. При моментальном замерзании вода в продуктах образует очень маленькие кристаллы, которые не разрушают клеточные стенки. При медленной заморозке кристаллы образовывались крупные и нарушали структуру растительных тканей. Именно моментальная заморозка на ледяном арктическом ветру и помогала рыбакам сохранять свой улов свежим.
Изобретение было продано крупной компании и уже в 1930 году стали выпускаться первые замороженные овощные смеси.
Производство замороженных овощей
Овощи замораживают не сразу. Они проходят предварительную обработку. Сначала овощи сортируют и все подгнившие, дефектные отбраковываются. Затем продукты моют, чистят, режут и бланшируют. Только после этого овощи подвергают низкотемпературной, шоковой заморозке при температуре 30-40 градусов Цельсия ниже нуля.
Достаточно часто используют технологию бесконтактной заморозки. Ее суть в том, что нарезанные овощи располагаются на специальной сетчатой конвейерной ленте. Снизу подается сильный поток холодного воздуха. Он такой силы, что кусочки овощей отрываются от ленты и отделяются друг от друга. Они находятся в подвешенном состоянии и замораживаются в течение 8-15 минут. Время зависит от размеров кусочков.
Полезны ли замороженные овощи?
Несмотря на то, что в настоящее время шоковая заморозка является единственным способом сохранять овощи без консервантов, существуют люди, сомневающиеся в полезности замороженных овощей.
Первым и очень распространенным убеждением является уверенность, что в замороженных овощах витаминов нет. Они содержатся только в свежих продуктах, а заморозка – красивая обманка.
На самом деле существуют исследования, в ходе которых экспериментально доказана витаминная полноценность замороженных продуктов. Более того, если сравнивать зимние овощи, привезенные из Израиля, Турции, Испании или других южных стран с замороженными, то в последних витаминов и других полезных веществ больше. Все дело в том, что собираются они во время максимальной спелости и перерабатываются через несколько часов после сбора. А зимние плоды долго хранятся, дозревают в дороге и недополучают необходимых веществ, которые идут из почвы во время созревания.
Вторым мифом является убеждение, что в процессе изготовления применяются красители и консерванты. Действительно, замороженные овощи красивы и иногда выглядят ярче свежих. Но причина не в красителях, а в одном из технологических этапов – в бланшировке. Именно это воздействие позволяет зафиксировать натуральный цвет.
Если говорить о консервантах, то здесь не все так однозначно. Чаще всего овощи замораживают без добавления дополнительных веществ. Если консерванты все же используются, то информация о них имеется на упаковке.
Правила выбора
Ассортимент замороженных смесей и овощей очень широк. Сориентироваться бывает сложно, поэтому следует учесть простые советы.
Среди разнообразия производителей предпочтение лучше отдать известным брендам. Крупный изготовитель лучше контролирует качество сырья и конечной продукции, а также все производственные этапы.
Упаковка товара должна быть без повреждений, не покрытой инеем. Наличие инея говорит о том, что не соблюдались правила хранения.
Температура в холодильной витрине не может быть выше -18 градусов.
Повторная заморозка овощей – не допустима, поскольку лишает овощи всех достоинств. Если овощи в пакете смерзлись в один комок, это значит, что они уже оттаивали. Покупать заморозку следует перед уходом из магазина и необходимо как можно быстрее доставить ее до холодильника дома.